Оценка эффективности работы с/х техники

Спутниковый мониторинг сельскохозяйственной техники

 

В сельском хозяйстве существует множество факторов влияющих на конечный результат при выращивании растений, животных, подготовке земель и т. д.. Главный фактор — это природа, её мы никак не сможем предугадать или изменить. Но в остальных случаях, человек имеет возможность произвести оптимизацию своей деятельности и в конечном итоге получить положительный эффект от проведенной работы.

 

При выращивании растений, необходимо провести качественную и количественную оценку полей своего хозяйства, чтобы в дальнейшем эффективно использовать имеющиеся площади. Практически все хозяйства, на данный момент, пользуются бумажными картами, оставшимися со времен СССР. Данные, которые нанесены на эти карты, в большинстве своем устарели и не могут предоставить полную и достоверную информацию для эффективного освоения земель и принятия актуальных управленческих решений. Однако за последнее десятилетие ускоренными темпами развиваются информационные технологии, позволяющие производить сбор полевых данных для картографии. При использовании компьютерных технологий в построении карт, стало проще производить нанесение различных объектов, например, населенных пунктов, дорог, площади полей и т.п.

 

Электронные карты полей или сельскохозяйственных угодий, создаваемые при помощи современных технологий, имеют очень высокую точность.


При формировании электронных карт(схем) используется три метода сбора информации:

1. Самый корректный метод — обмер площади полей при помощи GPS-приемника высокой точности, в полевых условиях;

2. Менее точный, но более дешевый и оперативный — обработка изображений высокого разрешения, снятых из космоса;

3. Комбинированный метод — карта, которая была создана при помощи снимков из космоса, впоследствии редактируется с помощью GPS-приемника (данные снимаются при выезде в поле).

 

Электронные карты в системе спутникового мониторинга

 

Специалисты, используя данные методы работы, с высокой точностью фиксируют границы площадей полей в хозяйстве, уточняют местоположение других объектов (дорог, рек, ЛЭП и т. д.). Точные размеры площадей после измерений, зачастую оказываются меньше, чем на старых картах. Данная ситуация происходит из-за того, что поля со временем зарастают, некоторые площади изымаются из растениеводческой деятельности, так же не стоит исключать и неточность старых бумажных карт. При корректном измерении площади хозяйства, создание электронных карт окупается очень быстро, благодаря возможности производить точный расчет затрат на семена, удобрения, средства защиты растений и т.д.. На данный момент все больше агрохолдингов и хозяйств озаботилось созданием карт в электронном виде для того, чтобы более эффективно использовать площади полей и точно рассчитывать затраты.

Электронные карты имеют большое преимущество перед бумажными. Любой объект изображенный на электронной карте автономен и может быть легко отредактирован, не затрагивая другие объекты.

Информация, полученная при обмерах, а в дальнейшем при создании электронных карт, является структурированной и служит основой при создании системы управления сельскохозяйственным производством. В итоге, получается компьютерная модель хозяйства, в которой можно достаточно быстро произвести расчеты, привести в порядок всю информацию о производстве и сформировать различные отчеты. Одной из особенностей компьютерной модели, является возможность производить виртуальные эксперименты для принятия оптимальных управленческих решений.

Созданную электронную карту можно использовать для мониторинга Вашей сельскохозяйственной техники. Данные карты дают возможность оценить объем выполненных работ по окончанию смены, определить расход топлива в литрах на определенную площадь, а так же проконтролировать использование техники, пресекая возможность работы «налево». Многие хозяйства страны уже оценили преимущества спутникового мониторинга. Как показывает опыт, окупаемость системы происходит за один-два месяца работы, а в дальнейшем Вы уже начинаете экономить и увеличивать прибыль.

Электронная карта (схема) создается один раз, в дальнейшем она становится более точной, при добавлении новых объектов или пометок на карту.

 

Готовые решения

На главную

Тахографическая мастерская РФ 0405 / RUS 661

ГЛОНАСС/GPS мониторинг и контроль топлива

ООО МПФ "ВИВАТ",  г. Кострома,  п. Караваево, Учебный городок, 20а

телефоны:  (4942) 49-99-96,   (4942) 49-99-25,   +7 (903) 634-61-44