Минэкономразвития раскритиковало ГЛОНАСС

Минэкономразвития раскритиковало ГЛОНАСС

 Министерство экономического развития (МЭР) опубликовало на своем сайте оценку приказа Минтранса «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS». Согласно планам Минтранса, весь наземный транспорт, выполняющий коммерческие перевозки, должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. Предполагается, что вся информация с датчиков будет стекаться в диспетчерские центры, а такой контроль за перемещением автобусов и грузовиков сделает движение на дорогах безопаснее. Контроль осуществлять будет подведомственный Минтрансу Ространснадзор. 

Пока требование устанавливать приборы распространяется только на транспорт, перевозящий специальные и опасные грузы. Однако если нормы документы Минтранса вступят в силу, то его действие распространится на 900 000 – 1 200 000 транспортных средств, используемых в коммерческих целях.

В рамках оценки документа МЭР провел консультации с представителями бизнеса.

В докладе ведомства подчеркивается, что Минтранс толком не разъясняет, зачем оборудовать ГЛОНАССом все подряд и как эти данные может использовать Ространснадзор.

«Разработчиком не представлено оценок ожидаемого увеличения расходов бюджетов всех уровней на обработку получаемой информации, – говорится в заключении МЭР. – Также не представлено оценок положительных эффектов от получения Ространснадзором указанной информации. Неясно, в каких именно целях будет использоваться информация о местоположении транспортных средств».

Кроме того, документ Минтранса «оперирует понятиями, суть которых не раскрывается, содержит нормы, которые требуют дополнительной детализации и обоснования, содержат неконкретные формулировки. В целом документ носит рамочный характер и не может быть применим на практике», – делают вывод в МЭР.

Сами транспортники соглашаются, что пока внедрение оборудования ГЛОНАСС при перевозках пассажиров и опасных грузов выглядит как попытка обеспечить для него рынок сбыта.

«Изначально транспортные компании не видят смысла в установке этой системы: непонятно, каким именно образом при перевозке пассажиров или опасных грузов ее наличие отразится на безопасности самой перевозки, – говорит директор ассоциации «Межрегионавтотранс» Денис Линев. – Под благим предлогом проталкивается идея, которая достаточно накладна для транспортных компаний, и так работающих в условиях регулируемых тарифов и дорожающего топлива. По его словам, маршруты движения транспорта с пассажирами и опасными грузами Ространснадзору и так известны, а диски тахографов, фиксирующих режим движения транспорта, хранятся в автопредприятиях в течение трех лет и предъявляются по требованию контролирующих органов.

«Практически все значимые приказы Минтранса проходят через оценку регулирующего воздействия, и Минэкономразвития достаточно объективно относится к замечаниям перевозчиков. Действительно, нет общих требований к аппаратуре, а самое непонятное – кем, когда и зачем будет аккумулироваться, анализироваться и использоваться информация, которая будет идти через эту систему, – отмечает председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко – Отслеживая треки, можно собирать полную информацию: направление, пройденные километры, соблюдение режимов труда и отдыха, но уполномоченного органа, который может и должен это делать, нет. Ни у ГИБДД, ни у транспортной инспекции нет соответствующего оборудования».

По словам Войтко, значительная часть перевозчиков соглашается, что системы объективного контроля необходимы, но помимо этого необходимы механизмы использования информации, реагирования на экстренные случаи. Вопрос о введении ГЛОНАСС на транспорте обсуждается около пяти лет, но ясности в этом вопросе до сих пор нет.

В феврале Министерство транспорта выступило с предложением штрафовать за неиспользование приборов системы ГЛОНАСС владельцев общественного транспорта и большегрузных автомобилей. Для физических лиц этот штраф составлял бы пять тысяч рублей, для юридических – 50 тысяч рублей.

Тахографическая мастерская РФ 0405 / RUS 661

Лицензия ФСБ ЛСЗ №0008125 

ГЛОНАСС/GPS мониторинг и контроль топлива

ООО МПФ "ВИВАТ",  г. Кострома,  п. Караваево, Учебный городок, 20а

(4942) 49-99-96, +7 (903) 634-61-44, vivat-kostroma@list.ru