"ЭРА-ГЛОНАСС" с 2017 года

"ЭРА-ГЛОНАСС" с 2017 года

Госдума приняла во втором чтении проект закона "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

Заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский проинформировал коллег об основных изменениях, которые были сделаны при подготовке документа ко второму чтению. В частности, по его словам, уточнены особенности оснащения транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб, а также упрощена процедура активации устройства вызова данных оперативных служб. "Вместо обязательной регистрации теперь необходимо лишь передавать информацию об устройстве в систему ("ЭРА- ГЛОНАСС")", - пояснил депутат.
"Также исключены требования о предоставлении в систему персональных данных владельцев транспортных средств. Устройство теперь будет неразрывно связано не с человеком, а только с транспортным средством, независимо от того, кто является собственником машины", - подчеркнул Звагельский.
Система "ЭРА-ГЛОНАСС" предназначена для оперативного получения на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в России, обработки этой информации и передачи обработанной информации в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Предполагается взаимодействие системы "ЭРА-ГЛОНАСС" с автоматизированной информационной системой ОСАГО в порядке, установленном правительством РФ.
Оснащение аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" всех вновь выпускаемых в обращение на территории РФ транспортных средств категории М (пассажирский транспорт) и N (грузовой транспорт) будет осуществляться в соответствии с требованиями и сроками технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, т.е. с 1 января 2017 года.
Транспортные средства, на которых сейчас отсутствуют устройства вызова экстренных оперативных служб, могут оснащаться такими устройствами по инициативе их собственников. В этом случае собственник будет обязан самостоятельно представить в систему "ЭРА-ГЛОНАСС" информацию о государственном регистрационном знаке, идентификационном номере /при его наличии/, номере кузова, марке, модели и цвете транспортного средства, оснащенного устройством вызова экстренных оперативных служб.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.
Проект закона разработан в целях обеспечения комплексного подхода при законодательном регулировании вопросов создания и эксплуатации системы экстренного реагирования при авариях с использованием сигналов ГЛОНАСС. В настоящее время в российском законодательстве не определены механизмы использования технологий спутниковой навигации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Создание и использование системы "ЭРА-ГЛОНАСС" позволит существенно (до 30%) сократить время реагирования экстренных оперативных служб при дорожно- транспортных и иных чрезвычайных происшествиях на дорогах.
Создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС" было одобрено комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в октябре 2009 года. Госзаказчиком по созданию этой системы в 2010 и 2011 годах выступал Роскосмос, а с 2012 года - Минтранс России. Выполнение работ по созданию системы "ЭРА-ГЛОНАСС" осуществляется федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности НП "ГЛОНАСС". Бюджет проекта создания системы "ЭРА-ГЛОНАСС" оценивался в 3,9 млрд рублей.

По материалам http://itar-tass.com/ekonomika/843024

Тахографическая мастерская РФ 0405 / RUS 661

Лицензия ФСБ ЛСЗ №0008125 

ГЛОНАСС/GPS мониторинг и контроль топлива

ООО МПФ "ВИВАТ",  г. Кострома,  п. Караваево, Учебный городок, 20а

(4942) 49-99-96, +7 (903) 634-61-44, vivat-kostroma@list.ru