ГЛОНАСС шагнула на запад

ГЛОНАСС шагнула на запад

Первая коррекционная станция глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС заработала в Западном полушарии. Чтобы сделать сигналы спутников максимально точными, таких станций нужно еще два десятка.
Бразилия стала первой западной страной, с которой переговоры об открытии станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС привели к конкретному результату.
 

 

Открытие коррекционной станции в Бразилии — событие очень серьезное. Дело в том, что сигнал со спутников, проходя через ионосферу, искажается, что приводит к ошибкам в данных — иногда погрешность навигационной системы может достигать 10 метров. Станции СДКМ, находясь в определенных точках, принимают сигналы спутников и, соотнося их со своими данными, выявляют искажения. Дальше информация передается в центр СДК мониторинга в Москву, и оттуда уже транслируется в устройства пользователей — в дополнение к сигналам спутников. А в результате владельцы навигаторов, телефонов, систем спутникового мониторинга ТС и других устройств получают более точные навигационные сигналы. Предполагается, что погрешность после использования СДК мониторинга не будет превышать одного метра. Правда, для этого в систему СДК мониторинга должно войти около 40 станций, а сейчас их, считая вновь открытую бразильскую, лишь 19. (У GPS таких станций больше сотни). Примерное расположение коррекционных станций разработчики ГЛОНАСС наметили еще в самом начале ее развития. Однако до последнего времени станции удавалось размещать только на территории России, СНГ и в Антарктиде — на нейтральной территории. То есть преимущественно были охвачены Северное и Восточное полушария; при этом в Южном полушарии покрытие СДК мониторинга было недостаточным, а в Западном станций системы и вовсе не было. И вот 19 февраля первая станция в Западном полушарии, расположенная в университете бразильской столицы, была переведена из опытной эксплуатации в штатную.
По материалам сайта expert.ru
 

Тахографическая мастерская РФ 0405 / RUS 661

Лицензия ФСБ ЛСЗ №0008125 

ГЛОНАСС/GPS мониторинг и контроль топлива

ООО МПФ "ВИВАТ",  г. Кострома,  п. Караваево, Учебный городок, 20а

(4942) 49-99-96, +7 (903) 634-61-44, vivat-kostroma@list.ru